Начать продавать на Tiu.ru
Корзина
26 отзывов
Свежеобжаренный кофе оптом и в розницу! Только лучший кофе!Выбрать и позвонить

Кофейная церемония! Выбираем для себя оптимальный способ заваривания!

Кофейная церемония! Выбираем для себя оптимальный способ заваривания!

МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ….

Гейзерная кофеварка.

 Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке?

Чтобы сварить вкусный кофе с пенкой, лучше отдать предпочтение зернам среднего помола. Варить необходимо на маленьком или среднем огне, это позволит, во-первых, наблюдать за процессом готовки, а во-вторых, успеть его снять, чтобы не получить пережженного напитка с нотками горечи. Что касается кофе с пенкой, то не всегда гейзерная кофеварка позволяет его отведать. В большинстве ароматный напиток на выходе образуется без пенки либо с небольшим ее количеством, но  тем не менее напиток получается отличный. Если вы желаете сварить вкуснейший напиток в гейзерной кофеварке, то ни в коем случае не допускайте его кипения: это полностью испортит аромат.

Френч-пресс

 Как заваривать кофе во френч-прессе?

 Прогрейте френч пресс горячей водой. Насыпьте порцию кофе среднего помола (7 г кофе, чайная ложка с горкой, как раз на порцию, а также количество можно контролировать по вкусу и желаемому количеству чашек). Заливать кофе нужно водой температурой 90 градусов. Затем закрываем френч-пресс крышкой, поршень не опускайте. Кофе должен завариться в течение 3-5 минут. Затем аккуратно опустите поршень, чтобы гуща не попала в готовый напиток и разливайте кофе по чашкам. Не оставляйте кофе во френч-прессе надолго, он продолжает завариваться и может стать слишком горьким. 

Кофе в турке.

 Засыпаем кофе в турку, заливаем водой и ставим на огонь. Внимательно следим, чтобы кофе не убежал. Как только кофе поднимется, снимаем его с огня, кофе готов!

Варианты могут быть разными:

1.      Залейте в турку холодную воду, и нагрейте до кипения. Потом насыпьте в неё кофе, и быстро перемешайте его ложкой. Так напиток готовят в Бразилии.

2.       Восточный вариант. Возьмите кофе очень тонкого помола, размешайте с сахаром и насыпьте в турку, залейте водой. Медленно нагревайте на слабом огне. Когда поднимется пенка, снимите турку с огня, и подождите некоторое время. Потом поставьте кофе томиться на плиту, и нагревайте так ещё раза три по 30 сек.

3.      В турку налейте холодную воду и подождите, пока она вскипит. Затем снимите с огня, и добавьте кофе, сахар, поставьте на маленький огонь. Подогревайте напиток несколько раз. Пену снимают и раскладывают по чашкам, затем аккуратно, медленно, наливают напиток, чтобы её не повредить. Сахар в чашку не кладут, он может повредить пену, поэтому засыпается прямо в турку.

Заваривание кофе в чашке

Как утверждают эксперты, такой кофе мало в чем уступает приготовленному в кофеварке. Технология проста: нужно залить кофе горячей водой и подождать. Когда гуща опустится, напиток готов.

Тонкости метода:

Помол кофе —мелкий  (как для турки)

Температура воды должна быть 92-94º С.

Заваривать кофе нужно от 2 до 5 минут. Если дольше, кофе остынет, а арабика (в случае использования именно ее) станет более кислой.

Этот способ относится к самым простым, а главное — он доступен везде: дома, в офисе, на отдыхе. Очень важный аспект — правильный выбор кофе. Ориентироваться в данном случае лучше на свои предпочтения, но нужно держать в голове, что разные сорта имеют разные вкусовые характеристики.

ДРИП ПАКЕТЫ  и САШЕ

Молотый кофе, как и чай, фасуют в порционные саше или дрип пакеты. Саше- это известные всем нам «треугольнички», в нашей компании Ко энд Фе это качественный и плотный материал по японской технологии. Фильтр пакет Саше опускается в воду и заливается горячей водой. Дрип-пакеты также производства Япония, но способ заваривания отличается тем, что пакетик необходимо оторвать по пунктиру и надеть на любую чашку  и вода проливается через кофе в чашку. Получается мини-капельная кофеварка. После заваривания дрип пакет вынимается. И в САШЕ и в ДРИП ПАКЕТАХ не остается осадка.

Кемекс

Это метод для настоящих ученых, в свое время его продвигали под слоганом «Заваривайтекофе, как химик». Технология такова: в верхнюю воронку вставляется бумажный фильтр, в него насыпается молотый кофе среднего помола, через который потом пропускается горячая вода. Напиток из кемекса чище во вкусе и более кофеинистый, вкусовые особенности варьируют в зависимости от стиля проливания воды, помола,  количества и температуры воды.

Тонкости метода:

Помол кофе — крупный или средний.

Рекомендованная температура воды: 88-94º С.

Полное время заваривания: от 2,5 до 4 минут.

Кемекс прост и в то же время раскрывает все лучшие свойства кофе.

Пуровер (воронка, харио)

Способ чем-то похож на предыдущий, но пришел к нам не с Запада, а Востока: он был придуман в Японии еще в начале XX века, но настоящую популярность приобретает только сейчас. Конструкция крайне проста: пластиковая, стеклянная или керамическая воронка, которую можно совместить с любой емкостью. В нее вставляется специальный бумажный фильтр, в него засыпается кофе. Потом через кофе проливается вода.

Тонкости метода:

Помол кофе: средний или крупный.

Рекомендованная температура воды: 92-96º С.

Полное время заваривания: примерно 2,5 минуты.

Струя воды должна быть очень тонкой, за всем процессом необходимо тщательно следить. По аналогии с чайной церемонией приготовление кофе в пуровере называют «кофейной церемонией». Как и в случае с кемексом, воду наливают не всю сразу. Сначала небольшой объем — для «цветения» — потом остальную воду. Вкус кофе из пуровера плотный насыщенный и по-разному раскрывается на разных этапах остывания. Крепость можно регулировать, увеличивая или уменьшая объем кофе.

Наталья Субботина, судья национальных чемпионатов бариста:

Принципиального различия во вкусе кофе, приготовленном в кемексе и пуровере, нет. При заваривании кофе в пуровере, чашка будет более плотная из-за низкой плотности бумажного фильтра, при заваривании кофе в кемексе используют более плотные фильтры и сложенные в несколько раз, плюс кофе выполняет функцию декантера и кофе насыщается кислородом. Поэтому при выборе между кемексом и пуровером стоит ориентироваться на эстетические предпочтения и условия, в которых устройство будет использоваться. Пластиковые воронки, например, можно брать с собой в поездку, а стеклянный кемекс сложнее перевозить.

Аэропресс

 

Это устройство появилось в 2005 году в Америке. Оно состоит из цилиндра, длинного поршня, крышки и сменного фильтра. Перемещаясь в цилиндре, поршень создает давление (как в медицинском шприце).

Молотый кофе, залитый горячей водой, продавливается через фильтр под действием пневматического насоса. Давление создается за счет ручного нажатия.

Фильтр крепится внизу цилиндра, и вся конструкция помещается на чашку. Кофе засыпают в цилиндр и заливают водой, потом перемешивают в течение 10 секунд и оставляют примерно на минуту, чтобы кофе успел завариться. Затем при помощи поршня жидкость «продавливают» в фильтр: гуща остается в цилиндре, а заваренный кофе попадает в чашку.

Тонкости метода:

Помол кофе: мелкий

Рекомендованная температура воды: 80-94º С

Полное время заваривания: 3-3,5 минуты

Фильтр в аэропрессе нужно размещать ворсинками кверху

К реальным преимуществам аэропресса можно отнести исключительную чистоту получаемого напитка, а также простоту и прочность конструкции, что незаменимо для любителей походов или тех, кто много путешествует.

Многие методы просты, удобны и не требуют специальных навыков или оборудования. А значит, каждый может попробовать заварить кофе по-новому и наслаждаться открывшимися гранями этого напитка.

Другие статьи