Корзина
14 отзывов
Свежеобжаренный кофе оптом и в розницу! Только лучший кофе!Выбрать и позвонить
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7
903
752-04-43
Кофейная церемония! Выбираем для себя оптимальный способ заваривания!

Кофейная церемония! Выбираем для себя оптимальный способ заваривания!

Кофейная церемония! Выбираем для себя оптимальный способ заваривания!

МЕТОДЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ….

Гейзерная кофеварка.

 Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке?

Чтобы сварить вкусный кофе с пенкой, лучше отдать предпочтение зернам среднего помола. Варить необходимо на маленьком или среднем огне, это позволит, во-первых, наблюдать за процессом готовки, а во-вторых, успеть его снять, чтобы не получить пережженного напитка с нотками горечи. Что касается кофе с пенкой, то не всегда гейзерная кофеварка позволяет его отведать. В большинстве ароматный напиток на выходе образуется без пенки либо с небольшим ее количеством, но  тем не менее напиток получается отличный. Если вы желаете сварить вкуснейший напиток в гейзерной кофеварке, то ни в коем случае не допускайте его кипения: это полностью испортит аромат.

Френч-пресс

 Как заваривать кофе во френч-прессе?

 Прогрейте френч пресс горячей водой. Насыпьте порцию кофе среднего помола (7 г кофе, чайная ложка с горкой, как раз на порцию, а также количество можно контролировать по вкусу и желаемому количеству чашек). Заливать кофе нужно водой температурой 90 градусов. Затем закрываем френч-пресс крышкой, поршень не опускайте. Кофе должен завариться в течение 3-5 минут. Затем аккуратно опустите поршень, чтобы гуща не попала в готовый напиток и разливайте кофе по чашкам. Не оставляйте кофе во френч-прессе надолго, он продолжает завариваться и может стать слишком горьким. 

Кофе в турке.

 Засыпаем кофе в турку, заливаем водой и ставим на огонь. Внимательно следим, чтобы кофе не убежал. Как только кофе поднимется, снимаем его с огня, кофе готов!

Варианты могут быть разными:

1.      Залейте в турку холодную воду, и нагрейте до кипения. Потом насыпьте в неё кофе, и быстро перемешайте его ложкой. Так напиток готовят в Бразилии.

2.       Восточный вариант. Возьмите кофе очень тонкого помола, размешайте с сахаром и насыпьте в турку, залейте водой. Медленно нагревайте на слабом огне. Когда поднимется пенка, снимите турку с огня, и подождите некоторое время. Потом поставьте кофе томиться на плиту, и нагревайте так ещё раза три по 30 сек.

3.      В турку налейте холодную воду и подождите, пока она вскипит. Затем снимите с огня, и добавьте кофе, сахар, поставьте на маленький огонь. Подогревайте напиток несколько раз. Пену снимают и раскладывают по чашкам, затем аккуратно, медленно, наливают напиток, чтобы её не повредить. Сахар в чашку не кладут, он может повредить пену, поэтому засыпается прямо в турку.

Заваривание кофе в чашке

Как утверждают эксперты, такой кофе мало в чем уступает приготовленному в кофеварке. Технология проста: нужно залить кофе горячей водой и подождать. Когда гуща опустится, напиток готов.

Тонкости метода:

Помол кофе —мелкий  (как для турки)

Температура воды должна быть 92-94º С.

Заваривать кофе нужно от 2 до 5 минут. Если дольше, кофе остынет, а арабика (в случае использования именно ее) станет более кислой.

Этот способ относится к самым простым, а главное — он доступен везде: дома, в офисе, на отдыхе. Очень важный аспект — правильный выбор кофе. Ориентироваться в данном случае лучше на свои предпочтения, но нужно держать в голове, что разные сорта имеют разные вкусовые характеристики.

ДРИП ПАКЕТЫ  и САШЕ

Молотый кофе, как и чай, фасуют в порционные саше или дрип пакеты. Саше- это известные всем нам «треугольнички», в нашей компании Ко энд Фе это качественный и плотный материал по японской технологии. Фильтр пакет Саше опускается в воду и заливается горячей водой. Дрип-пакеты также производства Япония, но способ заваривания отличается тем, что пакетик необходимо оторвать по пунктиру и надеть на любую чашку  и вода проливается через кофе в чашку. Получается мини-капельная кофеварка. После заваривания дрип пакет вынимается. И в САШЕ и в ДРИП ПАКЕТАХ не остается осадка.

Кемекс

Это метод для настоящих ученых, в свое время его продвигали под слоганом «Заваривайтекофе, как химик». Технология такова: в верхнюю воронку вставляется бумажный фильтр, в него насыпается молотый кофе среднего помола, через который потом пропускается горячая вода. Напиток из кемекса чище во вкусе и более кофеинистый, вкусовые особенности варьируют в зависимости от стиля проливания воды, помола,  количества и температуры воды.

Тонкости метода:

Помол кофе — крупный или средний.

Рекомендованная температура воды: 88-94º С.

Полное время заваривания: от 2,5 до 4 минут.

Кемекс прост и в то же время раскрывает все лучшие свойства кофе.

Пуровер (воронка, харио)

Способ чем-то похож на предыдущий, но пришел к нам не с Запада, а Востока: он был придуман в Японии еще в начале XX века, но настоящую популярность приобретает только сейчас. Конструкция крайне проста: пластиковая, стеклянная или керамическая воронка, которую можно совместить с любой емкостью. В нее вставляется специальный бумажный фильтр, в него засыпается кофе. Потом через кофе проливается вода.

Тонкости метода:

Помол кофе: средний или крупный.

Рекомендованная температура воды: 92-96º С.

Полное время заваривания: примерно 2,5 минуты.

Струя воды должна быть очень тонкой, за всем процессом необходимо тщательно следить. По аналогии с чайной церемонией приготовление кофе в пуровере называют «кофейной церемонией». Как и в случае с кемексом, воду наливают не всю сразу. Сначала небольшой объем — для «цветения» — потом остальную воду. Вкус кофе из пуровера плотный насыщенный и по-разному раскрывается на разных этапах остывания. Крепость можно регулировать, увеличивая или уменьшая объем кофе.

Наталья Субботина, судья национальных чемпионатов бариста:

Принципиального различия во вкусе кофе, приготовленном в кемексе и пуровере, нет. При заваривании кофе в пуровере, чашка будет более плотная из-за низкой плотности бумажного фильтра, при заваривании кофе в кемексе используют более плотные фильтры и сложенные в несколько раз, плюс кофе выполняет функцию декантера и кофе насыщается кислородом. Поэтому при выборе между кемексом и пуровером стоит ориентироваться на эстетические предпочтения и условия, в которых устройство будет использоваться. Пластиковые воронки, например, можно брать с собой в поездку, а стеклянный кемекс сложнее перевозить.

Аэропресс

 

Это устройство появилось в 2005 году в Америке. Оно состоит из цилиндра, длинного поршня, крышки и сменного фильтра. Перемещаясь в цилиндре, поршень создает давление (как в медицинском шприце).

Молотый кофе, залитый горячей водой, продавливается через фильтр под действием пневматического насоса. Давление создается за счет ручного нажатия.

Фильтр крепится внизу цилиндра, и вся конструкция помещается на чашку. Кофе засыпают в цилиндр и заливают водой, потом перемешивают в течение 10 секунд и оставляют примерно на минуту, чтобы кофе успел завариться. Затем при помощи поршня жидкость «продавливают» в фильтр: гуща остается в цилиндре, а заваренный кофе попадает в чашку.

Тонкости метода:

Помол кофе: мелкий

Рекомендованная температура воды: 80-94º С

Полное время заваривания: 3-3,5 минуты

Фильтр в аэропрессе нужно размещать ворсинками кверху

К реальным преимуществам аэропресса можно отнести исключительную чистоту получаемого напитка, а также простоту и прочность конструкции, что незаменимо для любителей походов или тех, кто много путешествует.

Многие методы просты, удобны и не требуют специальных навыков или оборудования. А значит, каждый может попробовать заварить кофе по-новому и наслаждаться открывшимися гранями этого напитка.

Предыдущие статьи